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学校紹介:調理科

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調理科

調理コース(平成27年4月開設)
新しい時代の食文化を担う実力のある調理師を育成します!

ユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、今食に対する関心が非常に高まっています。その担い手を育成するために今年度より調理専攻を開設しました。

神村学園では、県内のホテルや飲食店より、実績と経験豊かな料理長を招き、和・洋・中華・エスニック料理・製菓(和・洋菓子)・製パンの基礎技術・専門知識を最新の調理施設・設備と快適な環境で学習できます。

調理コースの特色
  1. 卒業と同時に「調理師免許」取得
    卒業と同時に国家試験免除で調理師免許が取得できます。
  2. 幅広いジャンルの料理・製菓の技術取得
    実習では日本料理・中華料理・西洋料理・製菓・製パンの基礎技術・専門知識を習得します。
  3. プロ仕様の本格施設を基礎から高度な技術を習得
    プロ仕様の設備・機器を取り入れ調理の基礎から高度な技術まで本格的に学びます。
    調理実習に必要な用具はすべて学校で準備します。
  4. 生徒自ら運営する高校生レストランを実施
    生徒自ら運営する高校生レストランを実施しており技術や知識が本物だからこそできる行事で即戦力となるプロの調理師・パティシエを育てます。
  5. 幅広い進路選択が可能
    飲食業・製菓業の就職はもちろん、大学・短大・専門学校への進学など、希望に応じた進学・就職をサポートします。
  6. 食に関するお店で校外実習(アルバイト)が可能
    調理コース・パティシエコースともに、土日はもちろんのこと平日もアルバイトが可能です。
    調理の世界に触れる身近な機会でキャリア教育の一環として有効です。
    学費および寮費を補うこともできます。
パティシエコース
調理科パティシエへの夢の扉が開く
パティシエコースとは

日本一のパティシエへの挑戦!

お菓子は古くから茶道と共に日本文化の象徴として発展してきました。節句や誕生会・クリスマス会はもちろん、手みやげなど、日本の生活に欠かせない文化として広く定着しています。

神村学園では、洋菓子部門、和菓子部門、製パン部門ともに本県の菓子業界を代表する高い評価を得ている企業・店舗より専門の講師を招へいして、充実した製菓実習を通して菓子作りの確かな技術・心を育成します。また、建学の精神(人柄教育)に基づいて人間性豊かで社会に貢献できる人材育成を目指し、人柄・実力ともに日本一のパティシエを育てたいと考えています。

調理科 調理科 調理科
パティシエコースの特色
  1. プロ仕様の本格施設で基礎から高度な技術まで習得
    洋菓子・和菓子・製パンそれぞれをプロ仕様の設備・機器を取り入れ、菓子作りの基礎から高度な技術まで本格的に学びます。
    製菓実習に必要な用具はすべて学校で準備します。
  2. 製菓衛生師の国家資格を在学中に取得可能
    2年次終了時に製菓衛生師の受験資格を得て、3年次に製菓衛生の国家資格を受験し、在学中に製菓衛生師の資格取得が可能です。(製菓衛生師への最短コースです。)
  3. きめ細やかな指導で国家試験対策も万全
    国家試験対策を授業に取り入れたカリキュラムを組み、製菓衛生師の資格試験合格率100%を目指します。
    〇平成24年度~令和元年度合格率 8年連続100%
  4. 生徒自ら運営する高校生レストランを実施
    生徒自ら運営する高校生レストランを実施しており技術や知識が本物だからこそできる行事で即戦力となるプロの調理師・パティシエを育てます。
  5. 幅広い進路選択が可能
    飲食業・製菓業の就職はもちろん、大学・短大・専門学校への進学など、希望に応じた進学・就職をサポートします。
  6. 食に関するお店で校外実習(アルバイト)が可能
    調理コース・パティシエコースともに、土日はもちろんのこと平日もアルバイトが可能です。
    調理の世界に触れる身近な機会でキャリア教育の一環として有効です。
    学費および寮費を補うこともできます。
調理科 調理科 調理科
特別講義
  • 四季を彩る(和の花・洋の花)とテーブルコーディネ-ト
  • プリザードフラワー制作で指先の巧緻性を養う
  • 紅茶の入れ方・紅茶の作法・お茶との相性
  • お菓子を美味しく見せる色の学習・色の基礎・カラーポスター作成
  • ポップやレンタリングでお店を彩る
  • ラッピングの技術と装飾実技
  • フルーツカッティングの技術とお菓子に使うアルコール類を学ぶ
  • お茶の歴史、茶道と和菓子の関係
  • お菓子の現場に欠かせないフランス語を学ぶ
  • ケーキデザイン画の作成・静物画・立方体の描き方
  • コーヒーの歴史・コーヒーの淹れ方・さまざまな味のコーヒー
卒業後の進路先

就職先

モン・シェリー松下株式会社、ミルフィユ有限会社、有限会社クラランス、有限会社ケーキブティックシュー、山崎製パン株式会社、株式会社ココシス、有限会社一柳、有限会社森三、有限会社HAMAYAお菓子工房オペラ、株式会社ダンケン、アフタヌーンティー山形屋、アルテンハイム加世田、パティスリーアナナス、パン工房かんもぉ~れ、有限会社加治木南洲パン、有限会社徳重製菓とらや、ケーキハウスアプリコット、有限会社薩摩蒸気屋、Patissire Une Passion、有限会社ボワンソワール、合名会社明石家菓子店、有限会社ル・プレジール、株式会社パティシエエスコヤマ、霧島観光交通、フランス菓子ジュウロック、霧島ホテル、青山じゅあん、株式会社プラスエスコーポレーション、マナーハウス島津重富荘、城山ホテル鹿児島、鹿児島サンロイヤルホテル、株式会社ヤナギムラ、かわの菓子店有限会社、株式会社なだ万、有限会社リリエンベルグ

進学先

鹿児島国際大学(福祉社会学部・国際文化学科)、梅花女子大学(心理こども学部)、流通科学大学(商学部)、大阪青山大学(健康科学部)、西九州大学(健康栄養学部)、九州女子大学(家政学部)、精華女子短期大学(生活科学食物栄養専攻)、鹿児島女子短期大学(生活学科・幼児教育学科)、鹿児島純心女子短期大学(生活学科)、京都調理師専門学校(京料理上級科)、福岡キャリナリー製菓調理専門学校、広島製菓専門学校、原田学園こども医療秘書専門学校、中村調理製菓専門学校、今村学園ライセンスアカデミー、福岡ビジョナリーアーツ、神戸国際調理製菓専門学校、新宿調理師専門学校、鹿児島キャリアデザイン専門学校、大阪辻製菓専門学校、鹿児島ホテル短期大学校、鹿児島第一医療リハビリ専門学校、神村学園専修学校、エコール辻大阪、大阪キャリナリー製菓調理専門学校、スピリッツオブマイスター、京都栄養医療専門学校、横浜リゾート&スポーツ専門学校、鹿児島歯科学院専門学校、大妻女子大学文学部




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